« お店やさん | トップページ | 今更ですが Part1 »

会食会feat.義弟(笑)

今日、幼稚園では収穫感謝礼拝、その後保護者会主催の会食会を行いました

さて、この会食会…今年度の年間予定を決める保護者会の集まりで、あるお母さんからの
「秋鮭がお安く手に入るのだけど、それを使えないかなあ」という話から始まり、
「どうせなら解体を子供達に見せてあげたいよね…」、
「誰かさばいてくれる心当たりある?」、
「…うちの義理の弟が寿司屋に居るんだけど、やってくれるかなあ?」で、ダメもとでメールしたら意外にも「いいよ」と返ってきた事で実現しました。義姉であり、先輩でもある私の頼みは断わりにくいだろうけどね

思いつきは良かったし、実現すれば、絶対に楽しいだろうなあとは思いましたが、クリアすべき問題がたくさん出てきました。
まずは、メニュー。みんなで同じ物を食べるという趣旨の会食会なので、アレルギーのあるお子さんも考慮して、また骨の危険なんかも考えて、結局、鮭をすり身にした、おすまし仕立てのつみれ汁に決定しました。おにぎりは持参。
次に鮭の調理。すり身にして→団子にするという調理の課程が長いので、当日鮭を切ってる場合ではない!という事になり、調理に使う鮭は、前日に私たちで解体しました。園から近い方のお家の外で、ぬめりとうろこ取り、一部解体してたので、まあ、注目されました。実は先月、私の誕生日は「出刃包丁」をプレゼントしてもらい(笑)、事前に私自身も鮭解体の練習をしました!
その他、どうやって鮭という魚を園児に理解してもらうか?とか、解体を見せても良いのか?(結局年長のみ)、色々話し合い、先生にも色々お聞きして、当日を迎えました。

バタバタしてしまったところも多々あったけど、美味しい、楽しい会食会になりました
Sake0
鮭。これは、先日私がさばいた分。これでも少し小ぶり。

Sake2
鮭解体実演中。予想以上に子供達の反応は良かったです。イクラちゃんがたっぷり入ってました。オスとメス両方見ましたよ。さすが、鮮やかに切ってくれました
Sake1_2
鮭のお勉強中。先生役の私。雌雄の違いとか、子供達はどんどん積極的に答えてくれました。拙い先生役に一生懸命質問してくれるのは、嬉しいけどタジタジ。ビデオで、川では産卵してることを理解したからか、「鮭は海では何してるの?」という素朴な疑問が。「群れで泳いだり、魚やイカを食べたり、遊んだり?のびのびとしてると思うよ」と答えた私。教科書とか無く教えてる幼稚園の先生って、改めてすごいなあと思いました。
Sake3_2
甥っ子達と会食。会ったのも何年ぶり?お互い色んな意味で、かなり貴重な経験
Sushi_2
お寿司を握ってくれました。子供達自らがネタを選んで注文。もちろん大喜びでした
Vegetable_2
収穫感謝礼拝だったので、先生が礼拝に使われたお野菜たち。このお嬢さんもちゃっかり、カニかま寿司頂きました。

 


« お店やさん | トップページ | 今更ですが Part1 »

りゅうとなお」カテゴリの記事

コメント

>もとあかつさん
ご無沙汰しておりますm(_ _)m。
本当に久しぶりに会いました。法事とか以来です
鮮やかに捌いてくれましたよ。さすがでした

ごぶさたです~
本当にひっさしぶりやんね~
っていうか、鮭をさばく彼の手つきを見てみたいですわ

>chacoちゃん
久しぶりでしょ~
私も夫さえも何年ぶり?って感じ(笑)。
相変わらず細いし、この値上げでも禁煙せず…。
鮭は色々大変だったけど、子供達が本当に喜んでくれて何よりでした。
chacoちゃんマメだし、自分で捌いてお子達に見せたりしそうね

義弟!!!(笑
ひっさしぶりだわー。
画像でみるかぎり、ホント変わってないねー。

鮭の会食会なんて素敵ね。
子供達も新鮮な体験だっただろうなぁ。
羨ましい☆

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お店やさん | トップページ | 今更ですが Part1 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ